Студия веб дизайна сайтов - сделать сайт, разработка и продвижение сайтов, создание интернет магазинов, хостинг - Вам разработать сайт от студии дизайна? Создать и разработать сайт - в Вашем распоряжении АРТ студия веб дизайна - дизайн студия, креативный дизайн сайтов! Заказать сайт у дизайн студии? Бесплатно?
Портфолио - список наших работ
Качественный хостинг, размещение сайтов
Сочный дизайн сайтов, баннеров, форумов, порталов
Новости нашей студии - пополнение работ, новые способы оплаты, призы, подарки, акции
Ссылки на полезные ресурсы, програмы, информация, документация
Партнеры нашей студии дизайна
Статьи, информация, документация
Контактная информация нашей дизайн студии
 

WAP. Что это такое и с чем его едят


Сейчас стало очень модно добавлять возможность выхода в Мировую Паутину к самым, казалось бы, неприспособленным для этого устройствам. Чего только не придумали! Какие только приспособления не использовались для доступа в Интернет! Теперь настала очередь мобильных телефонов.


Причем подобное решение давно, что называется, лежало на поверхности, но нормальной реализации все не было. До появления WAP. WAP расшифровывается как Wireless Application Protocol, что по-русски означает - Протокол Беспроводных Приложений. Есть и другой вариант расшифровки: Wireless Access Protocol - Протокол Беспроводного Доступа. И то, и другое определение точно отражает суть WAP, поэтому никто не спорит, какое из них более правильное. Если же говорить бытовым языком, то WAP - это средство получения доступа к ресурсам Интернета посредством мобильного телефона (или другого портативного устройства). Несколько лет назад, а если быть совсем уж точными, в 1997 году, цивилизованный мир узнал о новой разработке гигантов телефонного хайтека (Nokia, Motorola, Unwired Planet, Ericsson). Это был WAP. Изначально задумывалось, что с помощью нового протокола люди смогут заказывать билеты на самолеты и поезда, совершать банковские операции и делать покупки в супермаркетах. Но несмотря на все усилия разработчиков, WAP не прижился. Низкая скорость передачи данных, слабая защищенность каналов, дороговизна. Причин было много. WAP умирал. Но пришло спасение, и имя ему было GPRS (что это такое, вы уже знаете). Скрестив эти технологии, разработчики WAP избавились практически от всех недостатков своего творения. А так как большинство моделей трубок уже имели в своем арсенале как GPRS, так и WAP, успех дуэту был обеспечен. На сегодняшний день мобильный Интернет (так часто называют WAP) становится все более популярным.
Это новая технология позволяет владельцам сотовых телефонов, поддерживающих WAP-протокол, получать необходимую информацию - будь то курсы валют, прогноз погоды или расписание авиарейсов - простым нажатием кнопки, не прибегая к помощи персонального компьютера или ноутбука. Информационные ресурсы сети Internet, е-mail, чаты, ICQ, проведение банковских операций - вот лишь часть тех возможностей, которые станут доступны украинскому пользователю с распространением технологии WAP.



Чтобы пользоваться WAP, необходимо иметь мобильный телефон с WAP-браузером. WAP-браузер - это программа, записанная в память телефона и отвечающая за обмен информацией и отображение ее на дисплее (Internet Explorer - WAP-браузер для обычного компьютера). WAP-браузер имеют не все телефоны. Однако важны не только наличие WAP-браузера, но и его версия (модификация). В настоящий момент их четыре: версия 1.0, 1.1, 1.2 и 2.0. Версия 1.0 давно устарела и уже практически нигде не встречается. Поэтому при покупке сотового телефона, <умеющего> работать с WAP, нужно обязательно выяснить, какую версию этого протокола поддерживает конкретный телефон. Какие же возможности открываются перед обладателем телефона с поддержкой WAP? Владелец WAP-телефона сможет получать информацию по самому широкому кругу вопросов и осуществлять различные операции, причем в интерактивном режиме. Например, получать справку о расписании движения самолетов и поездов, бронировать билеты на них, совершать покупки, узнавать необходимые телефоны, заказывать меню в ресторане или билеты в театр, отправлять и получать электронную почту, узнавать результаты спортивных матчей, получать финансовую информацию и даже осуществлять управление своими банковскими счетами. Сегодня многие интернет-сайты создают для своих клиентов специальные WAP-версии своих страниц. На дисплеях WAP-телефонов оптимально размещаются текстовое содержание сайтов и минимальные графические вставки.

В заключение хотелось бы добавить, что WAP-технология в ее современном виде является пока переходным решением. Разработчики уже модернизируют WAP, избавляя от первоначальных недостатков. Возможно, изменятся цели, которые достигаются применением WAP. Однако общая идея предоставления информации из Интернета на мобильный телефон будет только развиваться.

WAP-сервер - специальный или обычный WEB-сервер отконфигурированный для вывода WML документов.

MMS - сервис мультимедийных сообщений

Наверное, все (или почти все) пользователи сотовых телефонов привыкли к такой услуге, как SMS. Кстати, Daewoo Unitel первой в Узбекистане внедрила и долгое время бесплатно предоставляла SMS своим абонентам. Согласитесь, иногда удобнее отослать коротенькую записку (картинку, мелодию), чем позвонить. Но, похоже, близок тот день, когда столь популярные у нас сегодня SMS-ки будут преданы забвению, а их место займут услуги следующего поколения - системы мультимедийных сообщений MMS. MMS-сообщения - логическое продолжение SMS, но в отличие от них, в MMS-текст, звук и графика могут быть использованы одновременно, в будущем это даст возможность передавать целые видеофайлы, обмениваться музыкой в формате МР3 и устраивать видеоконференции. С помощью встроенной в телефон камеры вы можете остановить мгновенье и тут же переслать фотографию своим друзьям, порадовать их оригинальной анимированной открыткой или удивить говорящим письмом - все зависит только от вашей фантазии! Звучит заманчиво, не правда ли? Большие возможности новой технологии открывают широкие перспективы ее использования.
Для передачи мультимедийных сообщений могут использоваться GSM-сети, хотя применение MMS не ограничивается сетями только этого стандарта. Для обеспечения работы MMS в сеть добавляется новый элемент - MMSC (Multimedia Messaging Service Center, центр обработки мультимедийных сообщений), именно с помощью этого элемента сообщения хранятся до момента их приема абонентом, кроме того, MMSС обеспечивает функционирование других услуг, например использование электронной почты. Также в сеть включаются специальные шлюзы, которые определяют тип телефона, принимающего MMS-сообщения. Если телефон не поддерживает MMS, то на него направляется простое SMS-сообщение со ссылкой на адрес в Интернете, где можно увидеть полную версию. Это будет похоже на просмотр поздравительных интернет-открыток, так как абоненту приходит не само сообщение, а только ссылка на него. Такие же сообщения можно посылать и на e-mail-адрес или с e-mail-адреса на мобильный телефон, что увеличивает число абонентов, использующих технологию MMS. Передача MMS-сообщений не зависит от типа дисплея, хотя предпочтение отдается телефонам с цветным дисплеем, но сообщения могут приходить и на телефоны с черно-белым дисплеем. Среди графических форматов, которые поддерживаются MMS, есть JPEG, GIF, что делает передачу изображений очень удобной, так как это наиболее распространенные форматы для графических файлов. Аппараты сами могут изменять разрешение этих файлов, чтобы их можно было увидеть на экране полностью. Как правило, телефоны продаются уже с небольшим встроенным набором элементов для создания MMS-сообщений, но его всегда можно расширить, передав новые файлы с компьютера на аппарат. Мультимедийные сообщения можно также создавать и с помощью специальных программ на компьютере. В отличие от SMS, где размер сообщения исчисляется байтами, размер MMS-сообщений может быть до 100 Кб и выше. Максимальный размер сообщения в одной сети определяет оператор. Не последнюю роль в этом играет и объем памяти телефона. Чем больше сообщение, тем больший объем оно занимает в памяти аппарата. Несколько крупных сообщений могут просто переполнить память. Многие функции MMS зависят от оператора. Он может, например, ограничивать размер сообщения или определять собственные настройки передачи данных. Стоимость отправки MMS также зависит от оператора, предоставляющего эту услугу.

GPS Эта аббревиатура расшифровывается, как Global Positioning System - Система Глобального Позиционирования. Она состоит из 24 искусственных спутников Земли, расположенных таким образом, чтобы 6 из них всегда находились в "видимой" зоне (то есть были "на связи") из любой точки Земли, а так же из сети наземных станций слежения и пользовательских приемников. GPS позволяет не только с точностью определить координаты, скорость и направление движения объекта, находящегося на поверхности нашей планеты или в околоземном пространстве, но и управлять им. Правда, для всего этого у него должен быть GPS-приемник. Создавалась эта система для военных целей, позже стала широко применятся в геодезии, картографии, планиметрии, геофизике, транспортной отрасли, экстремальном туризме, а теперь и в сфере сотовой связи. Именно на основе системы GPS создана набирающая популярность система слежения за абонентом. Всего один звонок оператору и ты точно будешь знать, где именно сейчас находится твой ребенок, но для этого у него должен быть телефон с GPS-приемником. Есть и отдельная спутниковая телефония, которая так же использует GPS. С таким телефоном ты сможешь всегда оставаться на связи, независимо от того, где ты находишься в центре Тихого океана или во льдах Антарктиды.

GPRS - General Packet Radio Service - Услуги Универсальной Пакетной Передачи. Это технология беспроводной пакетной передачи информации с мобильного телефона. Он организован в рамках сети сотовой связи GSM и основан на оптимальном использовании ее каналов связи: на использовании "пустот", т.е. не используемых в данный момент времени обычных голосовых каналов. Эта услуга позволяет получить скоростной (до 115 Кбит/сек) доступ к Интернету, электронной почте и WAP-серверам, причем оплата ведется не по времени, а по объему переданной и принятой информации. Кроме того, это возможность быстро обмениваться данными больших объемов, например, музыкальными и видеофайлами. Кроме этого, с помощью телефона с GPRS, ты сможешь обеспечить себе доступ к Интернету на своем компьютере, для этого тебе потребуется подключить к нему телефон с помощью специального DATA-кабеля. Но перед тем как воспользоваться возможностями GPRS, тебе нужно будет подключить эту услугу у своего оператора и настроить мобильник. HSCSD Название этой технологии, High Speed Circuit Switched Data, можно перевести, как Высокоскоростная Передача Данных по Коммутируемым Линиям. Являясь предшественником GPRS, HSCSD также применяется на базе сетей GSM и служит для передачи данных, но на более низких скоростях (от 14,4 до 57,6 Кбит/с). Но, в отличие от GPRS, использующего для передачи информации свободные каналы связи сети GSM, HSCSD устанавливает непрерывное соединение между двумя сторонами, по которому и происходит обмен данными. Поэтому, этот протокол больше подходит, например, для организации видеоконференций, нежели для работы с электронной почтой.

WAP WAP - Wireless Application Protocol - Протокол Приложений Беспроводной Связи. Это протокол доступа к Интернету по мобильному телефону. Он был специально разработан для просмотра Интернет-страниц на его маленьком дисплее. Так что при этом тебе не понадобятся какие-либо дополнительные устройства, например, компьютер или модем, а только телефон с поддержкой WAP. Ну и то, чтобы сайт, на который ты хочешь попасть, имел свой аналог в специально разработанном для этого формате WML (Wireless Markup Language). Конечно, WAP-интернет не так развит, как обычный HTML, но он растет и развивается. Ты пока не найдешь там "Клео", но WAP-сайты имеют многие известные порталы, например, Yahoo!, Апорт, "Желтые страницы", новостные и информационные сайты, а так же представительства операторов сотовой связи. А также с помощью WAP ты сможешь работать с электронной почтой, скачивать цветные картинки, логотипы, мелодии, игры и другие приложения для твоего телефона. Только не забудь, что прежде, чем воспользоваться этой возможностью, тебе нужно будет подписаться на услугу у своего оператора связи и настроить телефон (все необходимые параметры ты так же можешь узнать у оператора).

BLUETOOTH Под термином "Bluetooth" многие подразумевают элегантную беспроводную гарнитуру для мобильного телефона. На самом деле, говорить так - это все равно, что сказать, что USB - это Flash-карта. В действительности Bluetooth - ни что иное, как беспроводная технология (универсальный радио-интерфейс) связи между устройствами. Примерно, как инфракрасный порт. И в описаниях мобильных телефонов слово "Bluetooth" обозначает то, что в аппарат встроен специальный модуль, с помощью которого ты сможешь установить связь между своим телефоном и другим устройством с таким же модулем, например, с КПК (Карманным Переносным Компьютером), ноутбуком или с той же самой гарнитурой.Устройства, поддерживающие Bluetooth, делятся на три класса в зависимости от дальности работы: 10 (чаще всего используется в мобильниках), 20 и 100 метров.

SMS, EMS, MMS Пожалуй, будет трудно найти человека, не знающего, что такое SMS. Short Message Service (Служба Передачи Коротких Сообщений) стала первой технологией, позволяющей обмениваться лаконичными посланиями между мобильными телефонами. Сперва в текст добавлялись смайлики (индикаторы эмоций), позже телефоны снабдили простенькими картинками, и через какое-то время оказалось, что возможностей SMS уже недостаточно. Так появилась технология EMS. EMS - Enhanced Messaging Service, что значит Расширенный Сервис Сообщений. Это технология, позволяющая вместе с обычным текстом пересылать и принимать картинки и мелодии из нескольких нот.

Таким образом, на базе EMS появилась возможность составлять целые открытки. Если EMS-сообщение попадет в телефон, не поддерживающий этот формат, то отобразится только текст. К сожалению, трудности могут возникнуть даже в случае, когда функцию EMS поддерживают оба телефона. Из-за того, что разные производители аппаратов могут использовать разные версии EMS, такое сообщение может быть получено с ошибками.

Например, не совместимы телефоны Nokia и Siemens. Принципиально новой технологией передачи сообщений стала MMS - Multimedia Messaging Service, Сервис Мультимедийных Сообщений. Она дает возможность отправлять и получать не только текст, но и графику, музыку и видео. То есть, в отличие от SMS, ММS позволяет обмениваться настоящими мультимедийными сообщениями: отправляемый текст может быть отформатирован, проиллюстрирован цветным рисунком или фотографией (в формате GIF и JPEG), снабжен аудио или видеоклипом ( в форматах MPEG4, MP3 и MIDI). Причем отправить такое послание можно не только на другой телефон, но и на адрес электронной почты и наоборот.

Главной особенностью технологии стало использование специального оборудования, в то время как EMS-сообщение пересылается по SMS-каналам. И, если телефон адресата не поддерживает ММS, то он получит простое SMS-сообщение, содержащее ссылку на страницу в Интернете, где можно посмотреть исходное послание.

JAVA Java появился на свет, как обычный язык программирования. Позже был разработан его вариант специально для маленьких устройств, таких как мобильные телефоны, КПК, смартфоны и др.

Благодаря этой технологии ты сможешь сам решить, какие приложения в телефоне тебе наиболее необходимы, а от каких можно избавиться, выбирать наиболее удобный для тебя интерфейс. Просто загружай через WAP понравившееся тебе Java-приложение и наслаждайся. Это могут быть игры, органайзеры, программы для работы с информацией и многое другое. Одним словом, ты сможешь обустроить свой телефон так же легко, как компьютер.

PDA PDA расшифровывается как Personal Digital Assistant - Персональный Цифровой Помощник. Вообще, под этим термином принято понимать различные цифровые помощники: электронные записные книжки, палмтоп, КПК, Pocket PC и PalmPilot. В описании мобильного телефона под этой аббревиатурой обычно подразумеваются разнообразные органайзеры: календарь встреч, дел, напоминальшик и пр.





Купить НеоКуб в Киеве, Одессе, Донецке, Харькове.